750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine d'Olivier
9 mars 2008

Ce mois, les furieux de "Fureur des

Ce mois, les furieux de "Fureur des
Ce mois, les furieux de "Fureur des vivres" vous propose le thème du pain ! Pour ma part j'ai eu une envie...de Grissini , gressin, breadstick Eh oui c’est aussi du pain ! Les Grissinis mot italien désignant des «bâtonnets de pain» croustillants servis...
Publicité
11 juin 2008

A lire sur Fureur des Vivres...

A lire sur Fureur des Vivres...
Ce mois ci, les furieux de FdV ont décidé de se mettre au vert ! plus de cuisson, juste le goût de l’aliment, nous voilà replongés au temps des Cro-Magnon, avant le feu, obligés de manger tout cru ! C’est tout vu...c'est tout cru ! Pour ma part... "Un...
26 janvier 2007

C'est au Programme !

C'est au Programme !
Sur la route des épices : Pièce maitresse des échanges commerciaux depuis l’Antiquité, les épices ont été à la fois à l’origine de guerres et de découverte du monde. Aujourd’hui bien des choses ont changé mais il reste toujours le souvenir et les odeurs...
27 février 2008

En Mars....

En Mars....
V éritable art dans la cuisine française, la préparation en sauce prend son origine à l’époque médiévale. Les cuisiniers et maîtres sauciers reconnus ont su créer des harmonies et des équilibres que nous utilisons encore aujourd’hui. A votre tour de connaître...
9 octobre 2009

A vos agendas...

 A vos agendas...
Eh, oui la rentrée de la cuisine d'Olivier ce fait cette année de manière originale... Je vous propose de commencer de suite par le vif du sujet : la dégustation Spécial accord mets et vins ! Alors soyez tous à la soirée du samedi 17 octobre à partir...
Publicité
6 décembre 2008

Une légende ? un mythe ?

Une légende ? un mythe ?
De la région d’où je viens, il y a une date que tous les enfants alsaciens connaissent : le 6 décembre. Eh oui ! nous attendons tous la venue du Saint Nicolas qui passe dans la nuit nous déposer, dans nos souliers, disposés devant le poêle (voir devant...
19 septembre 2006

Le nouveau programme

Le nouveau programme
U ne nouvelle saison de cuisine commence et voici les thèmes mensuels de l'année...allez voir le "calendrier" ! Je vous propose de partager, chaque jeudi, durant 2H30 ma passion ,pour aller à la rencontre des saveurs et que "Cuisine" rime avec loisir...
1 février 2007

Le 02 Février, c’est la Chandeleur …

Le 02 Février, c’est la Chandeleur …
... La fête des crêpes ! Mais avant de les dévorer un peu d’histoire : La Chandeleur est une fête religieuse liée à la lumière qui symbolise la présentation de Jésus par Marie au temple, 40 jours après Noël. Le mot chandeleur est simplement l’expression...
12 février 2007

La saint valentin un bijou du romantisme…

La saint valentin un bijou du romantisme…
… o n ne sait pas quand cette fête apparue mais elle existe depuis l’époque des romains. Son origine prendrait source sur cette coutume, la Lupercale. Sous le calendrier Romain, on fêtait le 15 février le printemps et on organisait une « foire » aux amoureux....
20 février 2007

C'est au Programme !

C'est au Programme !
Les sauces ne sont pas de simple accompagnement mais un moyen de mettre en valeur les plats. Classifié par les cuisiniers Carême puis Escoffier, les sauces sont devenues parties intégrante du patrimoine de la cuisine française. Durant ce mois venez découvrir...
7 mars 2007

A Vos casseroles !

A Vos casseroles !
Enfin à vous de jouer, depuis longtemps nous voulions connaitre vos talents de "cuisinier" et c'est pourquoi le dimanche 25 mars 2007, dans le cadre du Vide Greniers de Bordeaux, nous organisons un concours de cuisine ouvert aux amateurs de tartes salées......
1 avril 2007

Il s ont OSE... BRAVO!

Il s ont OSE... BRAVO!
Dimanche dernier, nous avions organisé le 1er concours des tartes salées...dans le quartier de St Augustin (à Bordeaux pour ceux qui ne connaisse pas) lors du vide grenier.... eh bien MERCI à VOUS TOUS ! Malgrès la pluie et le froid vous étiez 18 courageux...
27 avril 2007

C'est au programme de Mai !

C'est au programme de Mai !
Avec tous les ponts du mois de mai, j'ai eu la nostalgie du temps où les amis et la famille se rencontraient au bord de l'eau, sous les tonnelles des ginguettes... Certains taquinaient le goujon alors que d'autres s'encanaillaient sur un air d'accordéon!Et...
23 mai 2007

C'est au programme de...Juin!

C'est au programme de...Juin!
Etes-vous gourmet ou gourmand ?... 3 séances qui mettront en avant cette philosophie avant de débuter nos vacances gourmandes, bien méritées. Je vous organise, le 21 juin au soir, une surprise afin de clore cette saison ! Un indice, préparez vos paniers...Humm.....
28 mai 2007

Bruits de Casseroles !

Bruits de Casseroles !
La Cuisine d'Olivier s'investit cette année, du 30 Mai au 7juin, dans la semaine fraîch' attitude afin de promouvoir les fruits et les légumes, soyez nombreux à soutenir cette manifestation nationale. En voici le programme pour la cuisine d'Olivier :...
15 juin 2007

LA SEMAINE FRAICHE ATTITUDE...

LA SEMAINE FRAICHE ATTITUDE...
J'ai consacré une semaine uniquement sur les légumes, décliné en 3 ateliers, en voici le résumé en images. Merci à fraich'attitude Aquitaine et à Virginie Roux pour cette initiative. Merci à vous tous, pour cette mobilisation. Vous avez été nombreux à...
16 juin 2007

Les recettes…

Les recettes…
Voici pour les gourmandes et gourmands que vous êtes, les recettes des soupes froides que vous avez aimé. A vous maintenant de régaler vos amis, bonne cuisine ! Soupe froide de concombre, tomate et gingembre : Une soupe d’un velouté acidulé qui mettra...
18 juin 2007

Le 21 juin c'est vous le chef !

Le 21 juin c'est vous le chef !
Pour la dernière séance de cuisine de la saison, je vous invite et c'est vous le chef ! Je mettrais à votre disposition un panier du marché (légumes,herbes aromatiques, viande ou poisson...) La cuisine et le piano seront à vous. Une séance totalement...
2 septembre 2007

C'est fini les vacances !

C'est fini les vacances !
ll est temps de laisser tomber serviette de plage et crème solaire pour reprendre le chemin des fourneaux et le plaisir de vous retrouver autour d'un bon petit plat .Eh oui c'est la rentrée!... déjà!Malgré mon absence, j'ai fait travailler mes papilles...
4 septembre 2007

A vos marques...Prêt cuisinez !

 A vos marques...Prêt cuisinez !
Nous y voilà ... la reprise des activités de la Maison des 5 sens, aura lieu la semaine du 10 au 14 Septembre.Une porte ouverte spéciale "pôle culinaire" est prévue le 13 Septembre à partir de 19HOO. Tous les intervenants: Patrick Chazallet, Ségolène...
18 septembre 2007

Portes ouvertes...

Portes  ouvertes...
La Maison des 5 sens et la Cuisine d'Olivier a ouvert ses portes, comme chaque années depuis 4 ans, avec succès...Vous avez été de nombreux curieux à venir à notre rencontre, à vouloir discuter et connaitre cette nouvelle équipe du pôle culinaire. Merci...
26 septembre 2007

C'est en Septembre...

C'est en Septembre...
....depuis 4ans, j'ai à la rentrée la même envie de transmettre ma passion de la cuisine. Vous montrer qu'avec un peu de notion et beaucoup d'envie la cuisine est facile et qu'elle procure aussi beaucoup de joie. Cette année encore, je serais à votre...
14 octobre 2007

Blog Appétit N°12 !

Blog Appétit N°12 !
Blog Appétit, c'est l'actualité des blogs culinaires. Toutes les 6 semaines les rédacteurs du blog proposent 2 produits que les internautes et bloggeurs devront cuisiner et déposer en même temps à une date donnée. Pour cette 12ème édition, votre serviteur...
21 décembre 2007

Il était temps!

Il était temps!
Nous voilà en décembre... et comme d'habitude je suis encore en retard pour les belles images de recettes que nous avons fait ensemble lors des cours de cuisine.... Mais que voulez-vous la priorité était "vous" et les cours de cuisine, qui n'ont pas arrêté...
29 décembre 2007

Après les douceurs de Noël voici les gourmandises

Après les douceurs de Noël voici les gourmandises
Après les douceurs de Noël voici les gourmandises du réveillon, véritable bonheur qui seront mettre la fête à vos papilles... Une astuce de derrière les cuisines... Pour le champagne…. Préférez des verres tulipes ou des flûtes car les coupes développent...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 > >>
La Cuisine d'Olivier
Publicité
Archives
Publicité