Le 02 Février, c’est la Chandeleur …
... La fête des crêpes !
Mais avant de les dévorer un
peu d’histoire :
La Chandeleur est une fête religieuse liée à la lumière qui
symbolise la présentation de Jésus par Marie au temple, 40 jours après Noël.
Le mot chandeleur est
simplement l’expression de « Festa Candelarum », fête des chandelles.
En effet les croyants
faisaient bénir les cierges à l’église afin d’éloigner les mauvais esprits et
de protéger les semailles pour que la moisson soit abondante. Après cette
cérémonie les cierges étaient emportés dans les chaumières afin de purifier et
de protéger l’habitation.
Cette fête de la lumière
était déjà fêtée chez les celtes et les romains comme un rite païen pour la
protection et le retour de la nuit à la
lumière évoquant ainsi la fin de l’hiver. C’est le pape Gélase 1er, (Vè siècle)
qui convertit ce rite païen par une fête religieuse. C’est aussi grâce à lui
que l’on peut associer la chandeleur aux crêpes puisqu’il offrait aux pèlerins arrivés
à Rome pour cette occasion des crêpes bénies.
De nos jours, la chandeleur
évoque un moment de fête entre amis et famille ou il faut faire sauter sa crêpe (chacun son tour)
avec un louis d’or ou un billet de 500euro dans la main (si vous avez la chance d'en posséder un, sinon 5 euro feront aussi bien l'affaire) puis de la rattrapper sans la faire tomber et... du bonheur
vous aurez jusqu’à la prochaine Chandeleur !
Mais pour rester dans la
tradition, faite sauter la première crêpe puis lancer là par dessus votre épaule et
sur le haut de l'armoire de préference, vous voilà protégé pour toute une année du malin.
Toutes et tous à vos
casseroles !... Bonne chandeleur !
Pour changer voici une idée de RECETTE dans l'esprit de la traditionnelle crêpe Suzette... Fiche recette
Olivier.