18 juin 2007

Le 21 juin c'est vous le chef !

Pour la dernière séance de cuisine de la saison, je vous invite et  c'est vous le chef ! Je mettrais à votre disposition un panier du marché (légumes,herbes aromatiques, viande ou poisson...) La cuisine et le piano seront à vous. Une séance totalement "amusement" ou seul votre imagination, votre créativité et votre goût seront au service d'un panier saveur pour le plaisir de tous. Il faudra réaliser une entrée et un plat en 2h. La meilleure recette sera éditée sur le blog...je sens déjà les bonnes odeurs!Un conseil : la... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 juin 2007

Les recettes…

Voici pour les gourmandes et gourmands que vous êtes, les recettes des soupes froides que vous avez aimé. A vous maintenant de régaler vos amis, bonne cuisine !     Soupe froide de concombre, tomate et gingembre : Une soupe d’un velouté acidulé qui mettra en avant la fraicheur du citron vert et la pointe de gingembre éveillera vos papilles. A déguster bien frais en apéro ou en début de repas avec des grissinis aux graines de sésame. Et pourquoi pas une tranche de magret de canard fumée, pour apporter... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 23:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 juin 2007

LA SEMAINE FRAICHE ATTITUDE...

J'ai consacré une semaine uniquement sur les légumes, décliné en 3 ateliers, en voici le résumé en images. Merci à fraich'attitude Aquitaine et à Virginie Roux pour cette initiative. Merci à vous tous, pour cette mobilisation. Vous avez été nombreux à vouloir les recettes des soupes froides, encore un peu de patience elles seront très bientôt en ligne. Un grand merci gourmand à Katia et à toute l'équipe de "Odéliss" (à St Augustin) qui m'ont fait confiance pour cette dégustation tous "gaspacho" et... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mai 2007

Bruits de Casseroles !

La Cuisine d'Olivier s'investit cette année, du 30 Mai au 7juin, dans la semaine fraîch' attitude afin de promouvoir les fruits et les légumes, soyez nombreux à soutenir cette manifestation nationale. En voici le programme pour la cuisine d'Olivier : Pourquoi parler des fruits et des légumes ? Tout simplement parce qu'avec la vie actuelle nous oublions que l'alimentation se compose aussi des fruits et des légumes, essentiel à notre corps. Il... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 19:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mai 2007

C'est au programme de...Juin!

Etes-vous gourmet ou gourmand ?... 3 séances qui mettront en avant cette philosophie avant de débuter nos vacances gourmandes, bien méritées. Je vous organise, le 21 juin au soir, une surprise afin de clore cette saison ! Un indice, préparez vos paniers...Humm.. Programme de Juin Renseignements et inscriptions, contactez-nous.
Posté par STRAEOL à 15:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mai 2007

SUR LE PASSE...

<!-- #iiipxgb0n74vqz88t79rjmxi21wsdc1rlcu4470qy{width:320px;height:256px;border:none;margin:0px;} -->Le beurre clarifié :Cette technique est utilisée afin de séparer les éléments du beurre : Caséine, lipides et petit lait.L'utilité du beurre clarifié c'est qu'il peut se conserver à température ambiante durant des mois. De plus, une fois clarifié  il supporte  mieux les hautes températures. Ce qui éviteque le beurre noircisse et apporte un goût amer et qu'il devienne indigeste...... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 20:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 avril 2007

Un peu d'humour culinaire...

... J'ai bien aimé cette recette de valerie Lemercier, qui par son humour remet en cause les concepts si "marketing" de la cuisine à la TV. J'adore ! A consommer sans modération. <!-- #isnc1x3k7w78lqtnome0accxl6x3a1pc4twjqxl7g{width:320px;height:256px;border:none;margin:0px;} --> Publié par spiegel dans Dailymotion :Valérie Lemercier : Cuisine Gourmande Eh bien voilà une recette facile,économique et sans grumeaux ! Vivent les... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 21:06 - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 avril 2007

C'est au programme de Mai !

Avec tous les ponts du mois de mai, j'ai eu la nostalgie du temps où les amis et la famille se rencontraient au bord de l'eau, sous les tonnelles des ginguettes... Certains taquinaient le goujon alors que d'autres s'encanaillaient sur un air d'accordéon!Et la cuisine... simple,conviviale et pleine de plaisir, sans chichi, ni blabla !En cette période estivale ou tout bourgeonne à nous aussi de reprendre cet esprit de "joie de vivre".... alors cuisinons "ginguette"! Programme Mai 2007 Renseignements et... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 19:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 avril 2007

...La fiche Recette !

Comme promis je vous donne les recettes des gagnants du concours de cuisine afin que vous aussi vous puissiez les faire et les manger ! 1- Tarte aux crevettes et petits lègumes 2- Tarte aux asperges et foie gras (nous n'avons toujours pas la recette, quel dommage...) 3- Asparagus (tarte aux asperges)  4- Tatin aubergines pesto et pignons 5-  Pissaladiere Encouragement du Jury : Tatin d'endives Félicitation du jury : Tarte fanfan aux petits lègumes     ... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 20:35 - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 avril 2007

Bocaux et Conserves !

Après le carnet gourmand des vins de bergerac voici mon premier livre de cuisine "Bocaux et conserves" édité chez Minerva. J'ai voulu dans ce livre parler et mettre en avant ce vieux concept des conserves de ménages mais cuisinée à ma façon. Mot de l'éditeur :Adoptez la conserve attitude ! Optez pour le naturel et la saveur vraie en toute saison ! Les conserves maison sont un moyen simple et rapide de consommer des produits de qualité, et à portée de main tout au long de l'année. Olivier Straehli crée son... [Lire la suite]
Posté par STRAEOL à 20:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]