750 grammes
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La Cuisine d'Olivier
23 décembre 2008

Sur le passe...

Il n'est pas trop tard pour réaliser encore cette surprenante recette qui étonnera plus d'un de vos invités et suscitera surement des réactions.

KIF_1132

8 verrines

préparation : 30 mn

 

Ingrédients :
½ ananas

100g de farine

80g de sucre

3oeufs

½ gousse de vanille

1/2l de lait

2 cà spe de mascarpone

4feuilles de gélatine

2cà café de gingembre en poudre

1 pâte feuilletée pur beurre

 

Préparation :

1-Fendre la gousse de vanille en deux. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers puis blanchir le tout. Incorporer la farine bien mélanger. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Re-mélanger puis mettre à cuire dans une casserole. ...et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Débarrasser dans un récipient froid. Réserver jusqu'à son utilisation.

2-Eplucher l’ananas, puis en couper des dés et les faire sauter dans une poêle et les caraméliser. Ajouter un peu de jus de l’ananas et le mélanger avec la crème pâtissière.

3-Mélanger le lait tiède avec le mascarpone ajouter les feuilles de gélatine (essorées) puis le gingembre, mixer bien le tout, passer au chinois. Verser la mousse dans un siphon. Mélanger et réserver.

4-Préchauffer le four, puis mettre les disques de pâte feuilletée à dorer. Des qu’ils ont cuit saupoudrer de la vanille un de sucre, réserver.

5-Dresser les verrines en répartissant la crème pâtissière et l’ananas puis la mousse dans chacune d’elles. Réserver au frais 2 h mini, pour que la mousse prenne. Ajouter ensuite le disque de pâte feuilletée, et servir avec une coupe de champagne.

Bonne dégustation et Joyeux Noël !

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Commentaires
M
Même si ce n'est plus Noël, cette recette me fait très envie..Merci
B
bonjour , je viens de découvrir votre blog.sympa !!! de plus vous êtes un Bordelais d'adoption tout comme moi..!! Alors bienvenue au club..!!! et merci pour les bonnes adresses de restau et de pâtisserie..Au plaisir<br /> www.cuisinedesens.canalblog.com
B
bonjour , je viens de découvrir votre blog.sympa !!! de plus vous êtes un Bordelais d'adoption tout comme moi..!! Alors bienvenue au club..!!! et merci pour les bonnes adresses de restau et de pâtisserie..Au plaisir<br /> www.cuisinedesens.canalblog.com
S
Hummm, ananas-mascarpone, j'adopte!!!<br /> Joyeux Noel.
La Cuisine d'Olivier
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